店長ブログ
和食屋さん、POP書きどうしていますか。。
投稿日:2018/06/22
店内のPOP書きはどうしていますか。今はパソコンで色々な書体がありますので簡単に作れてしまいますけどできれば手書きをお薦めします。手書きは温かみが出るのでとてもお店のイメージアップになると思います。本当ならラミネート加工もしない方が良いんですけどね。決して上手に書けなくても「ヘタウマ」でOKだと思います。
筆文字で強弱をつけて書くと結構雰意気出ますよ。やってみてください。ペンテルのアートブラッシュっていう筆ペンがお勧めです。しかもカートリッジ付き。色は黒と赤の2色でかなり趣きでます。当店も以前はパソコンで出力していたのですが筆文字にしてからお店の雰意気がかなりよくなりました。手前みそですみませんが。
たまに入る大量注文への対応。ご飯編。。
投稿日:2018/06/15
たまに日頃作っている何倍もの予約注文が入ったりしますよね。そんな時ご飯はどうしていますか。日頃使っている炊飯器だけでは対応が間に合わない。でもそのために炊飯器を買うのはもったいないですし。置き場所も無駄になるし、どうするか。保温ジャーを予備に置いておくのはよくあることです。それプラスお釜の内釜だけを予備に買っておくと便利です。予備のお釜に研いだお米をセットしておくことができるので漬け置き時間は省略できます。昔は研いだお米をザル上げしているのを見かけましたが果たしてどうなんでしょうか。時間を置きすぎると割れてしまいますし、特に猛暑の時は危険です。割れて砕米状態になると炊飯器の故障(誤作動)の元になります。温度が設定温度に早く達してしまうので火が上がってしまいます。
予備用にお釜の内釜を用意する。絶対便利です。試してガッテン。。
週末限定販売です♪
投稿日:2018/06/08