店長ブログ
たまに入る大量注文への対応。ご飯編。。
投稿日:2018/06/15
たまに日頃作っている何倍もの予約注文が入ったりしますよね。そんな時ご飯はどうしていますか。日頃使っている炊飯器だけでは対応が間に合わない。でもそのために炊飯器を買うのはもったいないですし。置き場所も無駄になるし、どうするか。保温ジャーを予備に置いておくのはよくあることです。それプラスお釜の内釜だけを予備に買っておくと便利です。予備のお釜に研いだお米をセットしておくことができるので漬け置き時間は省略できます。昔は研いだお米をザル上げしているのを見かけましたが果たしてどうなんでしょうか。時間を置きすぎると割れてしまいますし、特に猛暑の時は危険です。割れて砕米状態になると炊飯器の故障(誤作動)の元になります。温度が設定温度に早く達してしまうので火が上がってしまいます。
予備用にお釜の内釜を用意する。絶対便利です。試してガッテン。。