店長ブログ
美味追及、ご飯を極める安井米店の裏技教えます。。
投稿日:2018/09/02
今年も新米の季節がやってまいりました。新米100%=美味しさ100%とお思いの方がほとんどだと思いますが、玄人(プロ)は違うんです。特に出始めは古米70%に新米30%位のブレンドが一番美味しいんですよ。秋が深まっていくにつれて新米のブレンド率を上げていくのが寿司職人の方々なんです。当店でも全く同じで、おにぎり、お弁当に使用するお米は新米100%ではないんです。その方が舌触りや柔らかさ、光り具合ととても丁度良くなります。ただ、元になる古米の品質が良好というのが条件ですけどね。古米だからといって軽んじてはいけません。ちなみに当店では夏の間、15℃に設定された低温倉庫で保管していますので品質の方はバッチリです。
ちなみに写真は新潟県南魚沼市、雲洞庵そばの田んぼの風景です。