店長ブログ
裏技教えます。。
投稿日:2018/07/06
この時期になるとご飯が美味しく炊けないというご相談を良く受けます。まずお手元のお米が美味しくない場合(大体が保管状態が不完全なことが多い)ミルキークイーンや淡雪こまち、夢ごこちといった低アミロース米(柔らかくて粘りの強いお米)を30%位ブレンドする事をお奨めします。パサパサしていたご飯に粘りが出てとっても美味しくなります。お試し下さい。次に炊き方ですが、さっきまで保温ジャーとして使用していた場合、炊飯器の温度を冷ましてから(例えば、氷水を入れて内釜を冷やすとか)お釜をタイマーセットすると美味しく炊けます。また、水加減したあと氷を2.3個入れておくと良いですね。理想を言えば夏場は研いでから10分位浸けてスイッチオンするのが一番美味しく炊けます。猛暑の時期はタイマーセットはあまりお薦めできません。室内に冷房が効いている場合は大丈夫です。もちろん内釜を冷ましておくことがポイントです。
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